寒假,我参加了Feeling Korea 韩国冬令营。

    韩国位于中国大陆之东北方,古代中国人叫它东夷,今天,世人称之为神秘的东方之光她新旧并存、古今融合;她举办过1988年夏季奥运会,1986年汉城亚运会、2002年釜山亚运会 2014仁川亚运会,有着现代文明的风采;她具有5000年文化传统,至今仍保留着古代东方文明的精髓……

    虽然之前已了解过这个国家的文化与历史,但来到韩国,亲自体验,我才真正体会到了她的魅力,并为之折服。

    韩国非常重视教育,韩国政府认为培养人才是国家发展的原动力,将相当部分的政府预算投资于教育发展,教育水平较高,文盲率为世界最低水平。我们此次游历的韩国全北国立大学,是韩国10所国立旗帜大学之一。全北大学坐落与韩国南部全罗北道的全州市,学校历史悠久,文化底蕴深厚,校园风景优美,安静而又充满活力,随处可见正在用功读书的学子。在这里,我们获得了许多和韩国同学交流合作的机会,在沟通中互相交换意见,碰撞着各种火花。我在大学期间自学了些许韩语,代表小伙伴们接受了韩国KBS电视台的采访,谈了对此次韩国游学的感悟,不胜荣幸。

    学习之余,我们还了解了韩国传统文化,参观了韩国著名的景点,更品尝了韩国的特色美食。

    韩国是个具有悠久历史和灿烂文化的国家,在文化习俗、建筑等方面都有自己的特色。此次,我们去全州的传统韩屋村文化体验馆感受传统的韩国文化,体验了做陶瓷杯、韩国古代民乐、韩式传统婚礼等极具特色的活动;参观了韩国的传统建筑:景福宫与青瓦台,感受了韩国传统建筑的魅力。

    其中,最令我感到新奇的是韩国的传统婚礼。韩国人对婚姻很重视,把它视为人生中最重大的事情,所以韩国人的婚礼历来都是十分隆重的。韩国传统婚礼习俗主要由婚谈、纳采、婚礼仪式和入洞房仪式等组合构成。但由于传统婚礼过于繁琐,随着时代的发展,韩国传统的婚礼正逐渐被现代婚礼所取代。说到传统婚礼,就不得不说说韩服。在韩国,参加传统婚礼是要穿韩服的,韩国人通常自认为韩服拥有三大美,即袖的曲线、白色的半襟以及裙子的形状。韩服的线条兼具曲线与直线之美,尤其是女士韩服的短上衣和长裙上薄下厚,端庄闲雅。拥有古老哲学理念的韩服,不仅美丽还拥有实用性,我十分喜欢。

    在了解过传统的韩国文化后,我们去参观了N首尔塔、梨花壁画村、爱宝乐园等韩国著名景点。N首尔塔位于韩国首尔龙山区的南山,高236.7米,是韩国著名的观光点,是仅次于莫斯科塔(海拔537)的世界第二高塔。在N首尔塔内,有韩国综艺节目中经常出现的同心锁墙。墙上密密麻麻全是同心锁,如同一片爱的海洋。可见,韩国人也非常喜欢喜欢同心锁,因为它们代表着恋爱中情侣的心愿,充满着温馨幸福。来到N首尔塔顶端的展望台,展望汉江的秀美和首尔的繁华,景色令人陶醉。

    来到韩国,不得不提的还有韩国美食。一提到韩国美食,人们大多先想到的是泡菜和炒年糕。在韩国的这几天,我们一行人几乎将全部种类的泡菜和年糕品尝了个遍。其实,韩国的拌饭、冷面、炸鸡、高丽参汤也都是很美味的小吃。也许韩国的美食文化不如其他国家博大精深,但却代表了韩国人民对生活的美好憧憬。在品尝美食的同时,我们也注意到了韩国的服务生,他们都非常友好、文明。当我们十几个人因看不懂菜单而多次向他们询问时,他们并没有表现出不耐烦,而是耐心的为我们提供帮助,让我们备受感动。

    此次游学,是一次有教育意义的文化探索和发现之旅,增进了我对不同文化的认识和尊重,相信这会是我人生中浓墨重彩的绚烂一笔。

(学生通讯员 本科1202 环境学院  建筑环境与能源应用工程 董佳榕

上一条:我校两名学生入选美国国务院本科生全额奖学金交流项目 下一条:韩国冬令营之旅

关闭

 

设为首页  |  加入收藏 
     

沈阳建筑大学国际交流与合作处版权所有Copyright ©2011-2016 
 

Powered by PageAdmin CMS