日本是在发达国家中相对比较容易找到打工机会,招收中国留学生较多的国家。同时,由于文化接近,地理位置接近,社会治安较好等诸多原因,受到很多独生子女学生家长的青睐。

  尽管近几年来的中日政治关系出现了僵局,但贸易,经济,文化等领域的交流却没有出现太大的落差,尤其是中日贸易,呈现持续稳定的连年递增趋势,所以一直被各界评论为“正冷经热”。

  今年随着日本政权的交替,日本首相安倍晋三的来访,中日领导人在各种国际场合的会晤,以及明年的日本中华年,和中日友好邦交正常化建立35周年的到来,中日关系开始出现了转变,僵局得到了缓解。因此,今后几年的中日合作,不管是国际关系上,还是双边贸易,经济合作上,都有很大的发展空间。

  因此,选择这个时机留学日本,会对自己将来的发展起到很好的作用。也可对今后中日关系的稳定发展,以及亚太地区的和平关系做出贡献。

  在日本留学,不仅是计算机,经济,动漫等几个中国留学生热门的专业,有助于今后的工作发展,择业须有前瞻性,一些在中国被看成是“所谓”的冷门专业,也许正是今后若干年急需人才的行业。比如:如果你觉得随着中国老龄社会的到来,有志于从事民政行业的你,不妨到日本学习福祉等相关专业,因为日本是当今世界老龄化问题最严重的国家之一,据日本有关机构统计,65岁以上的老龄者占人口总数的比率(以下老龄者的年龄含义皆为65岁以上),1950年仅为4.9%,1995年升至14.8%,2004年达到19%。预计到2015年将超过25%,也就是说每4个日本人中就有一个是老龄者,日本将进入真正意义上的老龄社会。而到2050年这一比率将达到32.3%。另外,15-54岁的就业人口己于1995年为折点趋于减少。据估计到2050年就业人口只有现在的6成左右。与其他发达国家相比,日本人口进入老龄化社会的速度较快。

  据统计,法国、瑞典、美国、英国利德国,老龄化率从7%上升到14%倍化年数,分别为114年、82年、69年、46年和42年,而日本仅为24年。中国是发展中国家中潜在的老龄化问题较严重的国家,预计到2050年人口的老龄化比率将达到23%左右。这个数字高于同期韩国21%的水平,高于发展中国家平均15%和世界平均16.4%的水平,显然深入研究日本的老龄化问题,对于我国来说具有重要的借鉴意义。

  另一方面,不管你选择什么专业,什么学校,只要你在日本生活过了解日本文化,或是有一定在日本的工作精力,尤其最好是在日本(正规日本企业)工作过,根据留日先辈们的介绍,不管你是否回国,或是到第三国,都能对你的人生有所帮助,对你的事业发展有所帮助。

上一条:英国的大学可以分为四类 下一条:留学日本状况分析与其就业前景

关闭

 

设为首页  |  加入收藏 
     

沈阳建筑大学国际交流与合作处版权所有Copyright ©2011-2016 
 

Powered by PageAdmin CMS