——沈阳建筑大学  建筑与规划学院 

                                               城市规划1003  陈雨倩

本人有幸在今年3月底收到了美国迈阿密大学的2-year Master of Architecture建筑研究生项目的offer,介于自己在准备留学申请的过程中经历了各种艰难的时刻和任务,在此写下自己DIY申请美国大学的一些心得和经验与大家分享。

 

【Q1:我是否适合出国留学?】

对于在国内大学就读的同学,我建议你们在入学之后就可以尽快思考这个问题。出国的动机可以很多,就我个人而言,我其实在高中毕业前就想过自己未来想出去留学的计划(可能是因为我当时所在的高中30%的同学都选择出国的情况影响了我),而我在度过了大学一年半时间之后就在打算自己一定要出国留学。原因很简单:就是单纯的觉得国内的大学教学无论在专业内容上还是对一个人的创造力培养方面都不能满足我,所以想去国外再见多识广。

其他同学出国的动机也许跟我相同,可能也有同学想出国旅游享受一下异国风光的,或者是计划到国外拿绿卡久居的,这些都能成为你想走出去的原因。不过想归想,对于自己这种很宏伟的想法,作为学生党的我们还得必须考虑一下以下的这些问题:自己的家庭经济背景能否支持我们出去留学?父母是否愿意我们出国留学?自己是否有能力(包括英语、大学成绩等)成功出去?自己的性格适不适合在海外生活?……

当你对以上问题都能得出肯定的回答后,我想,你此时就开始考虑下一步了。

 

【Q2:对于出国留学,我该选择DIY申请还是选择中介申请?】

在决定好自己的留学意向之后,同学们还得立马考虑这个很重要的问题。

找中介机构辅助自己出国留学是当今90%留学生的选择。找中介的好处其实有很多,如果能找到一个口碑好、对顾客认真负责的中介机构,那么你将收获到仅为你个人情况而制定的详细有效的留学规划,以及你想去国家中各个学校的专业排名、申请所需材料和往年录取的情况,甚至还能碰到一些能与名校教授面对面问答或面试的机会。这些对于从未接触过留学信息的同学或父母,给予的帮助几乎是海量、专业且全面的,同时也能给准备留学的学生少走弯路,为留学生们在备战留学的路上节省出很多宝贵时间。

当然,找中介也有一个最大的弊端,那就是价格高昂的中介费。据我所知,身边留学的朋友也都基本找了中介来帮忙,中介费由1.5万到5万不等,甚至还有更高。鉴于我朋友们的经验,我建议那些决定好自己未来要出国留学的同学们要尽早决定自己是否要选择中介,因为越早签中介价格往往越便宜,而且可以越早得到一个针对自己的明确的留学规划;而当自己在即将毕业的最后一年才选择中介的话,这时中介往往会收你更贵的价钱。

虽然说了那么多中介的好话,不过我本身却是DIY申请成功的。DIY留学听起来好像挺简单挺好入手的,但实际不然。我当时DIY的原因挺简单:省下的那大笔中介费可以用来多旅几次游,顺便还可以增长一下自己处理国外事务的技能。但当我真正DIY弄完所有申请学校的程序后,总结了一下能选择DIY方式的人的硬件条件:

1. 必须要有很好的英语(或者其他语言)基础

这个条件是首要的。假设如果你现在还没通过大学英语6级或者6级过得勉勉强强,拿来一张英文时报也看不懂里面的内容讲啥,那我还是劝你直接放弃DIY的想法去投奔中介。DIY申请几乎全程都在涉及大量英文,特别是在选校和提交学校材料阶段,面对的资料和要求都是全英文的信息,而且有的内容相当专业,即使英文基础较高的同学在实际面对时也可能碰到难以理解的句子。

2. 要有十分强劲的人脉和朋友圈(或者有亲人在国外发展)

这里说的人脉,不仅仅是国内自己身边的人际交流圈,更重要的还需要自己拥有很多出过国或者正在留学的朋友。因为如果选择DIY留学,就是一个从0开始的准备过程。怎么申请、哪些算是好学校或适合自己的学校、如何去应对一些突然出现的意外问题……这些在自己做DIY之前是完全不了解的。所以,除了自己经常上网上论坛搜别人的经验外,DIY申请学校的过程中绝对不能缺少一些能时刻联系咨询的有过留学经验的同学或好友,最好有同样经历过DIY的好友,这样TA能更清楚你正在面临的问题从而传授让你感同身受的特别好的经验。

当然,也少不了需要身边朋友的帮忙,包括同龄的和比自己年长的、本专业的以及各行各业的。如果你擅长与人打交道,那么这一过程会让你感到得心应手;如果你性格还比较腼腆,那么这绝对会让你不得不处处接受磨练,最后收获到的东西一定不仅仅是收到国外学习的offer那么少了。

3. 需要十足的执行力、抗压力和坚持力

做DIY申请的同学在准备申请学校的过程中绝对会有这样的感受:在某一段时刻,会觉得自己孤独无助,仿佛只有自己一人在战斗,深感迷茫、迟迟走不出下一步。

出现这样心境的原因很容易解释:之前没有根据自己的实际情况做好相应的备战计划、身边同样出国的同学却没有遇到与自己相同的问题、没有出国经验的父母不能给你提供这方面的帮助、所有申请学校的事情虽然别人给了你建议但到最后的实际操作还得靠自己……对于这些,我只想说,DIY绝对是一个很苦很艰难的过程,你不仅需要提早为自己必须完成所有事情做好规划并在对应时间点将它们一一有效的执行,还需要在面对各方面困难时自己勤于、敢于去找能帮助自己的人寻求建议、适当适时排解自己所承担的压力,更重要的是在自己最脆弱的时刻选择坚持。

这里我就想提一下比我大一届的一个同专业学长,正是他上一年DIY出国成功申到很多名校的事迹深深打动了我,我就一直把他当作我备战留学期间的榜样:我经常在自己煎熬到想要放弃留学时心里想到他也与我经历过相同的困难,而且最终他坚持并成功了;那些脆弱的时刻,我也会想到那些一直相信我的专业老师和父母,所以最后我也一直咬着牙把这段路走完。黎明前的天空往往是最黑暗的,但为了见到曙光,DIY的同学一定要在最后坚持下来。

 

鉴于我自己走的是DIY路线,我想在以下的这些问题里分享出我觉得适用于DIY的同学们。

 

【Q3:如何选校?为什么选校也是申请学校中重要的一步?】

决定了要出国并肯为之奋斗之后,第一件事我认为是提前对未来想申的学校要有目标,或者说做到对于想申的学校心里有底。虽然大多数留学同学的经验都是等到毕业前最后一年才按自己当时的成绩来决定申什么学校,不过机会都是留给那些更有准备的人,未雨绸缪,提前了解自己的情况和学校的情况就能提前给自己设置目标和动力,为之后的申请做更充足的准备。

首先先普及一下申请方面的知识:在申请以英语教学的大学时,申请者需要提交的主要东西就包括:GPA(Grade Point Average,即我们说的大学成绩平均分)、TOEFL或ITELS成绩、GRE成绩(某些学校或专业不要求)、个人称述Personal Statement、推荐信Letter of Recommendation,有些特殊专业还需要作品集Portfolio、专业论文Writing Sample等。

在大致了解一遍外国大学的排名、专业强项以及其所在位置环境后,可以自己先决定几所想入读的理想大学。DIY如果准备得早,申请学校的时间充分,那么建议可以为自己选择6-10所目标大学。同时,选择目标学校时最好按“有一定挑战难度”、“自己基本能胜任”、“完全可以拿下”这3级梯度来将所选的目标大学分类列出,达到有的放矢地准备。

之后,要腾出一段较长的时间来了解所选出来的这些目标大学:不仅是在中文网站中搜他们各自的信息,还要一一进入他们的官网和想申请的学院网站中寻找适合自己的项目(注:这里所说的项目跟我们一开始所想的研究生项目还有些区别,比如某大学A专业的研究生项目还会分出不同的几种,每个项目所要求的入读条件会有所不同,例如需要A1研究生项目需要你的本科背景专业是a,而当你的本科背景专业为b时你就只能选择A2研究生项目,虽然A1、A2都同在一个专业下)。每个项目所需的材料和成绩都不同,所以提前彻底明白为了进入目标学校的目标专业自己需要准备什么,准备到什么程度、需要达到多高的分数,这些都是必须的。否则,如果在日后的准备中自己只是盲目跟随着身边的其他备战出国的同学准备一样的东西,而不清楚属于自己的任务清单,那结果绝对不堪设想。

 

【Q4:GPA对于申请学校重要吗?】

把GPA放在选校之后的第二项来谈是有原因的。在我上新东方语言大班课的时候,有个老师曾经说过:美国那边学校决定是否录取一个申请者时,所审核材料的顺序一般是:GPA > TOEFL/IELTS > GRE > PS > 特殊背景或经历(此处不包括某些特殊专业,如建筑专业需要格外看重作品集Portfolio等)。故GPA在申请学校时也是可以决定你是读牛校还是读中等学校的重要因素。

国外GPA是按满分4.0计算的(即GPA 4.0 = 国内的90--95),留学所需的GPA最好不低于3.0(即国内的78)。由于GPA是由大学所有学年的每一科成绩决定的(注:有的美国大学会自动剔除国内的一些毛概、马哲、体育、选修课等成绩),不是随便突击一年就可以大幅度提高的,所以对待GPA,我想说,同学们要从进入大学的第一年就要开始好好对待每一科科目的学习和考试,即使大一大二的前几年没有考得太好,在毕业前的几年就得注意把自己的平均分拉上来。并且值得一提的是,最好不要出现挂科,因为在提交给国外大学时成绩单上会明显标出“重修”的字迹;并且千万不能修改自己成绩单上的低分成绩,如果被国外大学的审核机构查出很有可能直接直接拒绝并影响到个人信誉。

 

【Q5:英语方面应该如何准备?】

这里说的英语包括托福TOEFL/雅思IELTS和GRE。

在我的认识中, IELTS主要在英国、澳洲、新加坡等被接受,TOEFL主要在北美地区被接受,香港同时接受TOEFL和IELTS,不过到目前为止,北美地区的一些学校也开始接受IELTS成绩。TOEFL和IELTS考试内容都包括阅读、听力、口语、写作4大部分,唯一不同的是:TOEFL是完全机考模式,IELTS是笔试加外教面试口语模式。

GRE与以上两个语言考试不同:如果说TOEFL/IELTS考的是学生在国外的日常生活学习的英语运用能力,那么GRE就是用英文的方式来考查学生的逻辑思维与学术能力。

由于网上有很多关于如何备考TOEFL/IELTS和GRE的帖子,在这里我便不再赘述了。只是建议一下大家最好先准备GRE并在大二暑假前拿下GRE,在大三暑假前拿下TOEFL/IELTS,这样在最后的申请季时就会轻松很多。

 

【Q6:写推荐信应该注重什么?】

申请北美的硕士研究生项目一般需要2-3份推荐信。推荐信是除个人陈述PS外很重要的出国留学申请文件,起着从侧面介绍、证明的作用。由于其客观性,推荐信能起到自述所起不到的作用。

在选择推荐人时,那些与你有着或曾有过密切的工作关系的人或其他熟悉你的科研能力、学术水平、组织能力和领导才能的人士就是最好的选择。许多同学喜欢请地位高的人士推荐自己,比方说校长、大集团公司的领导等。但如果不能令人信服地证明他们了解你的学术成果、工作能力和领导才干,就起不到积极的效果。在大学比较了解你的教授,在工作单位里的顶头上司或是你参与的其他社会组织,如各种学术和慈善团体的负责人,都是最佳的推荐人人选。不过,也应当尽量避免请同一类型的人士给你写推荐信,比如说三位大学教授或说三位公司里的领导。因为我们需要录取评审委员会对你有一个完整而全面的了解,不能只局限于在校的学习成绩或是工作上的表现。

除了推荐者的选择,推荐信的内容也有格外需要注意的地方。一封好的推荐信不仅需要出自一位在某一方面了解你的人士之手,而且这封信对你的评价必须要有具体的例子来佐证。中国学生的许许多多的推荐信都犯着一个雷同而且是致命的错误,那就是几乎每一句话都堆满了赞美的形容词或名词,如“intelligent”、 “ambitious”、 “personable”、 “natural born leader”等等,但却不举一件事例来证明。这样的推荐信是苍白无力的,并且如果没有具体的事例,评审委员会就不能将你与其他数千个,甚至成千上万的申请者区别开来。中国学生普遍认为推荐信只应是二至三段话,全信连收件、发件人地址绝不能超过一页。如果只二三段话,而且只有赞美词,没有具体的例证,这样的推荐信则在间接透露这样的信息:“推荐人其实不想写这封推荐信,只是应付一下了事。”其实只要不犯啰嗦的毛病,一封推荐信写到第二页当然也是完全可以的。

 

【Q7:怎么在个人陈述中赢得眼球?】

在给申请学校提交的个人陈述PS中,怎么写得出彩且得体一向是一个很关键的问题。按我个人的经验,我认为在PS中有必要写明以下的内容:

1. 自己与其他人不同的背景

这个是首先突出自己特色的必要陈述的内容,你必须思考自己从小到大与身边的人有那些不同之处。这些不同之处可以是你的一些特长、与众不同的家庭背景、参与过的志愿活动、所拥有的特殊经历等等。这些都能直观地让你在众多PS中先夺人眼球,从而不落俗套。

2. 自己对本专业的看法和自己在这个专业取得的成就

在PS中,绝对不能少自己对目标专业的认识和看法,即使申请的是转专业的项目,也必须陈述你对这个专业的认识:可以结合自己大学的专业经历来谈,针对一个或几个专业性的东西深入剖析;也可以站在一个局外人的角度谈一谈自己对于这个专业的看法和意见。如果本科专业与申请专业相同,能再附上自己在本专业里的学术成就或社会成就都是锦上添花的一笔。

3. 自己对未来学习的目标以及申请学校能提供给自己的东西

这一点在我见过的很多PS中都忽略了,所以在此有必要提一提。大多数PS中申请人都不惜占用大篇幅来夸自己如何优秀,但我认为简略地陈述一下自己计划的未来目标是怎样、专业方向是什么,这些也是非常重要的。因为外国人十分看重一个人能对自己的发展有着明确的计划和目标,而国内的大学教育现就缺少对大学生自悟力的培养,很多人在国内的大学里只是知道跟着老师学,但对于想学到什么程度、想让自己最后成为哪一方面的高手,这些问题可能都没有细想。所以在PS中表明自己的未来学习目标,就是在为对方呈现你是一个有想法并且目标明确清晰的人;而最后在说明“你认为这所学校能在将来为你提供需要的技能”这一点时,也间接地表明了你之前对这个学校进行了一定的了解,同时学校那边也再次认识到你的学习目标和特长。

上一条:沈阳建筑大学 土木工程学院 俄罗斯顿河畔罗斯托夫 罗斯托夫国立建筑大学合作办学项目 出国留学攻略 下一条:【院校简介】迈阿密大学

关闭

 

设为首页  |  加入收藏 
     

沈阳建筑大学国际交流与合作处版权所有Copyright ©2011-2016 
 

Powered by PageAdmin CMS