为响应了省委省政府“深耕日韩”的外事工作方针政策,巩固和加强了学校与日本高校间的交流与合作,5月13日至17日,我校代表团一行四人在校长阎卫东教授的带领下访问了埼玉工业大学、名城大学和大阪大学三所日本高校,并看望了我校海外兼职教授以及在日本工作和学习的部分优秀校友。访问期间,阎卫东校长与日本高校各界人士就校际交流、科研合作、人才培养、行政管理等方面深入的进行了交流,并达成诸多共识,访问取得了丰硕成果。学校土木学院、交通学院和国际交流处相关同志陪同访问。

访问埼玉工业大学期间,阎卫东一行会见了该校副校长巨东英教授,双方就青年教师培养、科研合作等方面进行了深入探讨,并达成广泛共识。代表团参观了该校的先进材料实验室和机械实验室,了解了日本在材料和机械方面的前沿科技。此外,代表团一行还与该校机械学院教授进行了座谈,详细了解了该校的人才培养模式。

访问大阪大学期间,阎卫东一行会见了该校工学部部长宫本裕司博士,双方就硕士双学位项目合作进行了深入的探讨,并达成合作意向。代表团一行还会见了该校国际办公室主任藤田清士教授,双方就长短期交流生项目、成立国际合作委员会等事宜深入的交换了意见,并商定在近期签署相关协议。该校工学部真田靖士博士、国际交流科科长寺井智之博士、特别事务主管野奺郁子女士参加了上述会谈。

访问名城大学期间,阎卫东一行会见了该校理工学部部长齐藤公明教授。名城大学是日本中部地区规模最大的综合性私立大学,该校的赤崎勇名誉教授获得了2014年诺贝尔物理学奖。双方商定借助名城大学在科研领域多年积累的丰富经验,在科研领域开展合作。在名城大学访问期间,代表团一行还看望了该校知名教授、日本工程院院士、我校兼职教授葛汉彬教授,并在他的陪同下参观了名城大学结构试验室和岩土实验室。

   访问期间,代表团一行还会见我校土木工程专业校友、日建设计株式会社构造设计部石均吉博士,了解了他在日本的工作和研究情况,并邀请他回到母校,作为引进“国家青年千人计划”人才参与学校的科研工作。石均吉博士表示感谢母校的关怀,计划近期返回母校参与科研工作。此外,代表团还看望了我校道桥专业校友、正在名城大学攻读博士学位的孙巨搏,详细了解了他在日本的学习、生活情况,并鼓励他学成后回校工作。  

   我校代表团此次赴日本三所高校访问,增强了我校与上述日本高校高层领导的沟通,促进了我校与日本高校的学术交流,加深了对日本工程类教育的了解,为学校的人才培养、师资队伍建设提供了借鉴和参考,为学校今后开展建筑、土木、机械类学科建设提供了海外合作平台,也为学校今后进一步提升国际合作影响力,建设国际知名高校夯实了基础。


上一条:澳大利亚纽卡斯尔大学代表访问我校 下一条:校领导会见朝鲜驻华参赞

关闭

 

设为首页  |  加入收藏 
     

沈阳建筑大学国际交流与合作处版权所有Copyright ©2011-2016 
 

Powered by PageAdmin CMS