为系统总结学校“十二五”教育国际化建设工作经验,全面部署“十三五”学校对外交流与合作工作,推进学校教育国际化建设工作进程,1214日,学校在机关楼301会议室召开了2016年教育国际化推进工程建设工作会议。校长石铁矛,副校长陈瑞三、笪可宁、李宏男,相关职能部门、教学单位和直属单位的党政负责人,分管国际化工作的负责人,承担国际化工作人员,留学生和合作办学项目任课教师代表参加了会议。

会议由国际交流与合作处负责人主持。李宏男代表学校做了题为“拓宽国际交流与合作,扩大对外开放,全面推进学校教育国际化进程”的工作报告。报告从七个方面总结了学校“十二五”期间教育国际化工作基本情况;指出了学校教育国际化工作存在的六个方面的主要问题;从工作指导思想、主要目标、今后五年发展的主要指标、主要任务和措施等四个方面提出了学校教育国际化近期重点工作和未来五年的发展建设规划。土木工程学院和信息与控制工程学院分别做了工作经验交流。

石铁矛在讲话中对学校教育国际化推进工程建设工作提出了要求。

第一,高度重视教育国际化,提高教育教学水平。各单位和部门要高度重视教育国际化工作,将工作纳入本单位和部门“一把手”工程,要加强指导,统筹规划、扎实推进。学校成立教育国际化工作领导小组,各单位要成立相应的教育国际化工作小组,保证教育国际化各项任务的完成。

第二,各部门和单位要协同工作,共同推进教育国际化进程。要加大工作推进力度,扩大对外宣传,提升学校海外影响力。学校为教师和科研人员赴国外交流创造条件并加大专项资金的投入。进一步规范学校和学院英文网页建设,积极举办高水平国际学术会议。在引进海外高层次人才、聘请高层次国外专家来校交流和合作等方面加强工作。

第三,要不断扩大国外留学生规模。进一步提高管理水平。各单位和部门要开拓渠道招收国外留学生,积极承担留学生教学和管理工作,进一步完善留学生培养方案,规范教育管理体系,不断提高管理水平。

第四,要完善学校教育国际化规章制度建设。根据教育国际化发展需要,下发学校国际交流与合作工作文件汇编和国际交流与合作工作规章制度,用以指导教育国际化具体工作的开展。

第五,要加强外事工作管理人员培训工作,提高管理服务水平。学校将以能力建设为重点,以提高管理和服务水平为抓手,加强学校外事干部培训工作,提高外事干部的政治素质和业务能力,努力建立一支政治强、素质高、业务精的外事干部队伍。

上一条:我校罗马尼亚特兰西瓦尼亚大学孔子学院第七次理事会议召开 下一条:我校与美国新泽西城市大学正式建立校际交流关系

关闭

 

设为首页  |  加入收藏 
     

沈阳建筑大学国际交流与合作处版权所有Copyright ©2011-2016 
 

Powered by PageAdmin CMS